SK59 – Eine neue Generation von Küchenmessern

In der Form unerwartet, in der Anwendung sofort vertraut. Stark und kantig in der Erscheinung, leicht und ergonomisch im Gebrauch. High-End-Messer Made in Germany. Mono SK59 Messer sind aus Sandvik 12C27TM Stahl, ein seit 45 Jahren weiterentwickelter Hochleistungsstahl, gehärtet auf 59 Rockwell. Klingen aus Sandvik 12C27TM sind extrem schnitthaltig, sie müssen selten nachgeschärft werden. Zudem haben die Klingen eine außergewöhnliche Stabilität - sie bleiben flexibel und werden nicht porös - und sind ausgesprochen korrosionsbeständig.

Handschliff aus Solingen

Nach dem Ausschneiden der Form von Klinge und Griff aus 3mm starkem Stahl wird dieser durch das wiederholte Erhitzen und rasche Abkühlen auf 59 Rockwell gehärtet. Es folgt der Schliff, erst der Rücken, dann die Fläche bevor es an die Klinge geht. Zum Abschluss wird gepließtet, eine der aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks. Dabei wird mit Schmirgelpaste auf rotierenden Lederscheiben die Oberfläche geglättet und verfeinert. Das verbessert Schneidqualität, Schnitthaltigkeit und Rostbeständigkeit der Klinge. Nun werden die Griffe aus glasfaserverstärktem Polyamid angespritzt, anschließend wird die Verbindung von Kunststoff und Stahl beigeschliffen und das Messer erhält durch das sogenannte Abziehen seine finale Schärfe.

Drei Werkzeuge für die Küche

Die Mono SK59 Serie umfasst drei Messertypen. Das Kochmesser mit einer 17cm Klinge ist das Werkzeug der Wahl für diverses großes und kleines Schneidgut. Mit der 21cm Klinge des Schinkenmessers lassen sich auch Braten und anderes Fleisch durch die besonders feine Schneide perfekt zerteilen. Das kleine Universalmesser mit seiner 14cm Klinge ist der ideale Küchenhelfer für Obst und Gemüse.

Mono SK59 German Design Award 2